Вторник, 20.02.2018, 06:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 20 » Преображение Господне
15:43
Преображение Господне

Великий праздник Преображения Господня! Это праздник света и призыва к свету. Ни в каком другом празднике так ясно не выявляется, что «Бог ест свет и нет в Нем никакой тьмы».

  

      Чтобы поддержать веру в учениках Своих, когда они увидят Его страдающим, Иисус Христос показал им Свою божественную славу.

     Незадолго до Своих страданий, Иисус Христос взял трех учеников Петра, Иакова и Иоанна, и с ними взошел на высокую гору помолиться. Пока Господь молился, ученики от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белыми, как снег, и блистающими, как свет. В это время явились к Нему, во славе небесной, два пророка – Моисей и Илия и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Неописанная радость наполнила при этом сердца учеников. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, Петр воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь при кущи (то есть палатки): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии», - не зная, что сказать. Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!»  Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал : «встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса Христа в обыкновенном виде. Когда же сходили с горы, повелел  им никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых.


   «Этот Свет был откровением дивной красоты Божией, в сравнении с которой  вся чувственная земная красота показалась бы темной, мрачной ночью, а земные наслаждения, если бы слить их в одну чашу, - напитком, горьким, как полынь.

  

     Этот Свет был началом, источником и полнотой бытия. На горе Преображения человеческой мысли ничего не хотелось знать, но только созерцать вечный, не сотворенный Свет. Человеческое сердце ничего не могло желать, кроме одного – всегда пребывать в лучах Фаворского Света» (архимандрит Рафаил (Карелин).













Просмотров: 472 | Добавил: hristofor81 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Радио"Град Петров"


Поиск

Наш опрос

Как часто вы ходите в храм?
Всего ответов: 976

Рекомендуем

Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви   Монастыри Киевской епархии Украинской Православной Церкви

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0