Пятница, 26.04.2024, 03:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Дорога к храму

Иоанн Крестьянкин. Чадам

Трудно сейчас везде, война идет не на жизнь, а на смерть. И нам каждому надо выжить. Отступление идет по земле, и не покусись остановить его своею немощной рукою. Остерегись его сам, и Господь даст силы, и крепость, и разумение жить в Боге и Богом. А это только и есть во спасение.

Вся наша трудность и боль именно потому, что мы не хотим принять Божьего и  все домогаемся своего. А Бог нас любит больше, чем мы себя, ибо мы в духовном ничего не смыслим и все печемся о теле. Тело же страдает и болит оттого, что душа в проказе.

Гордость непременно найдет лазейку, питаясь жертвой, которой от тебя никто не требовал. Ничего не надо выдумывать. Господь в жизни твоей давно и ведет тебя по ней не с того момента, как ты осознал это.

Начинать сопротивление врагу, истязающему тебя, надо Таинствами. Первое и самое главное – исповедь. Надо найти то место в своей жизни, которое дало врагу свободу войти в тебя.

А как постигнешь всю бездну своей немощи, так и освободишься от всяких мнений о себе, и все окружающие тебя люди будут для тебя ангелами по сравнению с тобой. Вот тогда и милость Божия пожалует тебе некоторое утешение.

А кто тебе велел в одиночку выходить на брань? Немощи человеческой не противостать против духа злобы и человекоубийцы искони. Только в Церкви Божией с ее Таинствами, с ее двухтысячелетним опытом и силой Святого Духа, почивающей на ней, человек не один и может этой силой Божией противостать и аду самому. А гордыня то заведет в липкие вражьи сети.

А ты попробуй, поживи внимательно хоть один день, понаблюдай за собой. Кто ты есть по отношению к людям? Сначала узнай себя, потом попробуй пожить, сопротивляясь греху. Узнаешь, как это трудно; а узнав, научишься снисхождению к немощам человеческим и не будешь никого осуждать.

Занимайся усердно своим делом, иди царским путем, в меру ешь, в меру спи –мера не пустынножителя и не инока монастырского, но мера человека, живущего в миру. Ты не умеешь делать основного, ты не умеешь слушать и слушаться. Это, поверь, труднее, чем есть или не есть.

Кто после найденной истины доискивается чего то еще, тот ищет лжи. ты – в Православной Церкви, которая есть Столп и утверждение Истины и в сокровищницах которой Истина хранится и преподается устами Божиих иереев.

Строя свою жизнь на слезах других, о счастье мечтать не приходится.

 












Молитесь о детях. Показывайте им в жизни следы Промысла Божия, который созидает жизнь. То, что осознали вы во взрослом состоянии, они должны увидеть и понять еще в детстве. Труд то какой!?  Сейчас не о Боге им толкуйте, а о жизни, которая может быть с Богом и без Бога.

Милость Божия дает нам время  для покаяния. Любовь Божия терпит болезни нашего неверия. Господь ждет, чтобы собрать нас под крылья Свои. Захотим же спасения, вернемся  в Храм Божий и вернем Богу храм нашего сердца. И отверзутся щедроты милостей Божиих, заключенных нашими грехами, отверзется небо.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Материал взят с православных сайтов

Категория: Дорога к храму | Добавил: hristofor81 (20.09.2010)
Просмотров: 2194 | Рейтинг: 5.0/6

Форма входа

Радио"Град Петров"


Поиск

Наш опрос

Как часто вы ходите в храм?
Всего ответов: 981

Рекомендуем

Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви   Монастыри Киевской епархии Украинской Православной Церкви

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0