Четверг, 02.05.2024, 00:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Азы православия

Крестные родители

Крестные родители

        При совершении Таинства Крещения как взрослых, так и младенцев должны быть восприемники (крестные родители). Обычай не присутствовать при Крещении родителям младенца, вероятно, образовался у наших предков по следующим соображениями. Крещение есть духовное рождение. При этом духовном рождении присутствует восприемник, который, по церковному выражению, "в восприятии отрочате творится тому отцом духовным, т.е. плотской отец на этот раз уступает свои права отцу крестному. С канонической точки зрения этот обычай обязателен только для матери и только в том случае, если Крещение младенца совершается ранее сорока дней после его рождения, т.е. до прочтения над ней молитвы сорокового дня. При Крещении взрослых роль восприемников состоит в следующем: быть свидетелями и поручителями веры и обетов крещаемого и таким образом устранить в их Крещении всякий обман и лицемерие. Отвечать при Крещении за таких, которые по болезни не могут сами за себя дать ответ (Карфагенский собор, правило 54).

        При Крещении младенцев восприемники бывают для того, чтобы произносить вместо них Символ веры и необходимые ответы, а впоследствии научить их вере и нравственности (Требник, "Увещение от иерея к восприемнику). Правило о «бытии при Крещении одному восприемнику» принадлежало первым векам христианства и строго соблюдалось в Церкви Восточной и Западной до ІХ века. В наше время широкое распространение получил обычай быть при Крещении двум восприемникам: крестному отцу и крестной матери. Самым чином Таинства Крещения предполагается очное присутствие восприемников при его совершении. Как исключение, восприемница для мальчика и восприемник для девочки могут быть избраны заочно. В случае крайней нужды Крещения может быть совершенно и без восприемника или его может заменить сам священник, совершающий Крещение.

    Как же выбрать крестных для своего ребенка?Во-первых, крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами. Главное, чтобы критерием вашего выбора крестного или крестной было то, сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. И, конечно, важным критерием должна быть степень нашего знакомства и просто приязненность наших отношений. Подумайте о том, будут ли выбранные вами крестные церковными воспитателями ребенка или нет.

         Кто не может быть крестным? Разумеется, не могут быть крестными нехристиане - атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.Исключительная ситуация - если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены - тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.По мудрой традиции Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать восприемниками.

          Можно ли отказаться от крестных родителей? Или перекрестить ребенка с целью нормального воспитания в вере?Ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных его родителей, ни даже самого человека не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве Крещения.Что касается общения с крестными, то, безусловно, измена вере, то есть отпадение в те или иные инославные конфессии - католицизм, протестантизм, тем более отпадение в те или иные нехристианские религии, безбожие, вопиюще неблагочестивый образ жизни - по сути дела говорят о том, что человек не справился со своей обязанностью крестной матери. Духовный союз, заключенный в этом смысле в Таинстве Крещения, можно считать расторгнутым со стороны крестной или крестного, и можно попросить другого воцерковленного благочестивого человека, чтобы он взял благословение у своего духовника на несение попечений крестного отца или крестной матери о том или ином ребенке.
Категория: Азы православия | Добавил: hristofor81 (25.04.2010)
Просмотров: 5778 | Рейтинг: 4.6/7

Форма входа

Радио"Град Петров"


Поиск

Наш опрос

Как часто вы ходите в храм?
Всего ответов: 981

Рекомендуем

Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви   Монастыри Киевской епархии Украинской Православной Церкви

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0