Пятница, 26.04.2024, 19:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Разное

Алексей Белов(лидер группы «Парк Горького»): «Я пришел к православию на пике славы»

В свое время я в избытке получил все, о чем только может мечтать человек: славу, бешеные деньги, все удовольствия мира. Пережил кучу романов, курил травку, выпивал. И что в итоге? Опустошение! Когда я в один прекрасный момент осознал весь этот ужас, попросил друзей отвезти меня на исповедь к батюшке. В перерывах между выступлениями, в переездах между городами стал читать молитвослов. Однажды мне рассказали о старце Николае, что жил на острове Залита. Я мечтал к нему поехать, но долго все не складывалось. В результате получилось так, что именно Оля (Кормухина, ставшая по благословению о. Николая его женой) отвезла меня на остров.

Корреспондент kp40.ru  беседует с лидером группы «Парк Горького» о его творчестве и пути к православию.

Мы уже рассказывали на сайте об уникальном рождественском концерте, который в третий раз прошел в Козельске. Сюда по приглашению монахов Клыкова монастыря приехали популярные  артисты, чтобы поздравить жителей города с Рождеством. Постоянным участником этой акции является Алексей Белов и другие музыканты легендарной отечественной рок-группы «Парк Горького», получившей в 2008 году премию "Муз-ТВ" за вклад в развитие рок-музыки…

- Вы уже не впервые приезжаете в Козельск и выступаете в рождественском концерте?
- Эта инициатива пришла от отца Игнатия из Спаса Нерукотворного Клыковского монастыря. Я считаю ее очень важной.  Зачастую для людей гораздо более важен пример какого-то человека, чем собрание нравоучений на уровне школы.  Тем более у нас страна находится в состоянии транзита – и политически,  и духовно, еще идет возрождение, и мы не можем сказать, что мы православная страна, потому что у нас огромное количество предрассудков в народе. Но рано или поздно любой человек начинает задумываться о смысле своей жизни и понимает,  что он умрет, и часто этого слова многие боятся. То, что происходит в Козельске, больше нужно артистам. Не с точки зрения рекламы, естественно,  насчет этого и  мыслей нет.

- А когда вы поняли, что вопросы веры важны для вас?
- Я пришел к вере, когда «Парк Горького» переживал один из своих пиков. Мы были в туре и работали на стадионах,  именно тогда я пришел к вере. У меня было все – занятость, благополучие, любимая работа, масса доступных вещей, можно было, как Аладдин, пожелать чего-то, и оно происходило. Но все это не приносило самого главного: на душе была ужасная пустота. Я все меньше и меньше получал радости от того,  что со мной происходило.
У меня есть много знакомых, очень обеспеченных людей, которые часто испытывают дискомфорт и ищут пятый угол. Я тогда приблизительно такое же переживал. Параллельно с этим погибло огромное количество моих друзей. Кто от наркотиков, кто еще от чего-то.
Именно в это время я впервые попал на исповедь в храм, потом впервые причастился.  Мне было 40 лет. Я отчетливо  помню момент,  когда вышел из храма после причастия, просто подышать воздухом. Это было за городом, я сел на какой-то деревянный чурбак, и вдруг у меня в душе зажглись 1000 солнц. Ничего подобного я раньше не испытывал. Даже 100-тысячный стадион близко к этим ощущениям не подходил, он капля в море по сравнению с тем, что я испытал у храма.
Человек, живя как существо, постоянно ищет чего-то лучшего даже внутри своих ощущений. Он помнит то время, когда был ребенком. По крайней мере, я помню себя 5-летним мальчиком, как мы с папой ходили на демонстрации, и я ощущал необыкновенную радость от большого количества людей и их праздничного настроения. Оттого что меня держал за руку отец, мне было легко и спокойно. Мне тогда ничего не надо было – ни карьеры, ни автомобиля... И я думаю, что человек в течение всей своей жизни помнит эти ощущения и пытается их восстановить.
До церкви я обращался к различным эзотерическим учениям, но в тот момент, когда причастился, понял, что это и есть настоящая жизнь.

- То есть теперь вы, воцерковленный человек, соблюдаете все посты?
- Ну, это же только видимая сторона православия. Это не главное, это один из инструментов. Можно держать пост,  а можно элементарно кого-то не злить. Просто, когда человек живет такой жизнью, он начинает собирать камни. А до этого их разбрасывал. И здесь подмогой является и пост, и все, чему нас учит вера. У нас есть огромный опыт в лице святых, которые все это прожили.
- Ваша жена – Ольга Кормухина, тоже певица. Легко ли уживаются вместе два творческих человека?
- Не могу сказать, что просто, но не могу сказать, что непросто. На самом деле любовь – это прежде всего самопожертвование. И надо постоянно помнить о том, кто рядом с тобой, и быть готовым пожертвовать самолюбием, чем угодно. Никогда не бывает так, чтобы все было гладко, но кто-то должен сделать шаг навстречу или перетерпеть внутри. Нет идеальных семей, они только внешне идеальны. А внутри всегда идет определенная борьба, потому что тот, кто столкнулся с духовной жизнью, понимает, что есть силы, которые ведут человека  к жизни вечной, а есть, которые хотят свести в ад. И они все время борются за человека, и человек является полем битвы. Поэтому у него сменяются помыслы, сейчас – один, потом – другой. И он мучается, какой избрать. Как Илья Муромец у камня. И это всегда в нашей жизни…

- Кого бы хотели привезти сюда, в Козельск, из своих друзей?
- Колю Носкова, наверное, со временем. Может быть, Маршала. Понимаете, когда с людьми начинаешь говорить, все готовы. Наверное, наступит время, когда все будут ставить такие вещи во главу угла. Мы пробыли здесь меньше суток, а уже столько положительных эмоций получили. Столько чудес происходит, это же святое место. Такие вещи остаются в памяти надолго. Всего одна поездка сюда  маячком в памяти светит.  Очень важно, чтобы и молодежь понимала, в каком месте живет.  К сожалению, бывает, что за тысячи километров люди  едут в Оптину пустынь, а те, кто живут под боком, ее не замечают.

Досье
Группа «Парк Горького» была образована в 1987 году. В первый состав входили Николай Носков, Александр Львов (ударные, экс-"Ария"), Ян Яненков (гитара, экс-"Цветы"), Александр Миньков ("Маршал") (бас) и Алексей Белов (гитара), менеджером группы был известный композитор Стас Намин. В том же году группа в полном составе выехала в США, чтобы найти себе крупный международный лэйбл. Название сменилось на латинский вариант: Gorky Park. Благодаря посредничеству Джона Бон Джови группа подписала контракт с фирмой «Polygram».
В 1989 году вышел дебютный альбом группы, озаглавленный Gorky Park. Благодаря растущему на Западе интересу к Советскому Союзу, после падения «железного занавеса», группа вскоре завоевала широкую известность в США. Она попала в «Топ-15» на американском MTV и продержалась там два месяца. Несколько композиций возглавляли чарты Billboard. В 1991 году на скандинавских «Грэмми» команда была признана лучшей новой интернациональной группой...

Категория: Разное | Добавил: hristofor81 (19.02.2011)
Просмотров: 5577 | Рейтинг: 5.0/6
avatar
1 Ириночка • 14:10, 19.02.2011
Смотрите, внимательно - "истинного верующего человека искушения только укрепляют!"
avatar

Форма входа