Четверг, 25.04.2024, 07:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Разное

Отошол ко Господу Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

В субботу 5 июля 2014 в 6:05 утра на 79 году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В этот же день тело Блаженнейшего Митрополита Владимира будет перенесено в Успенский собор Киево-Печерской Лавры, где духовенство и верующие смогут прощаться со своим Предстоятелем. Божественную литургию в сослужении епископата и духовенства совершит Местоблюститель Киевской Митрополичей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Священный Синод Украинской Православной Церкви определит время отпевания и место погребения Блаженнейшего Митрополита Владимира. Также будет назначена дата проведения Собора епископов Украинской Православной Церкви, который должен избрать нового Предстоятеля УПЦ.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области в крестьянской семье.

С девяти лет начал выполнять различные послушания в Свято-Архангело-Михайловском храме родного села.

После окончания средней школы в 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию.

В 1958 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил 1962 со степенью кандидата богословия за научную работу «Христос Спаситель - Начальник мира».

14 июня 1962 Высокопреосвященнейшим Борисом (Виком), митрополитом Херсонским и Одесским, был рукоположен в сан диакона, 15 июня - в сан иерея, 26 августа - пострижен в монашество с наречением имени в честь святого равноапостольного князя Владимира. Духовным отцом во время пострига стал преподобный Кукша Одесский, который тогда был духовником Свято-Успенского мужского монастыря.

Иеромонах Владимир был назначен преподавателем Одесской духовной семинарии, где исполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимая должность секретаря Одесского епархиального управления.

В 1965 году закончил аспирантуру при Московской духовной академии. В том же году возведен в сан игумена. После окончания аспирантуры, согласно резолюции Святейшего Патриарха Алексия I, назначен на должность ректора Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

23 июня 1966 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Священный Синод определили архимандриту Владимиру быть епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, с поручением выполнять обязанности представителя РПЦ во Всемирном Совете Церквей. Епископскую хиротонию возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси. Таинство хиротонии совершилось на праздник Тихвинской иконы Божией Матери 9 июля 1966 в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

28 ноября 1968 епископ Владимир был назначен на Переяслав-Хмельницкое викариатство Киевской епархии. С 20 марта 1969 года - епископ Черниговский и Нежинский, временно управляющий Сумской епархией. В течение 1970-1973 гг Владыка был ответственным редактором журнала «Православный вестник».
18 апреля 1973 назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии, 9 сентября возведен в сан архиепископа.

16 июля 1982 архиепископа Владимира назначен на Ростовскую и Новочеркасске кафедру с возведением в сан митрополита. 28 марта 1984 назначен Патриаршим Экзархом Западной Европы. С 30 декабря 1987 года - управляющий делами Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода. 1989 г. временно управлял Гаагской епархией (Голландия). В конце 1980-х годов митрополит Владимир активно занимался общественной деятельностью. 16 сентября 1988 на учредительной конференции Советского фонда милосердия и здоровья был избран членом президиума и правления фонда. С 10 апреля 1989 возглавлял Комиссию по вопросам изучения материалов по реабилитации духовенства и мирян, репрессированных в годы гонений на Церковь.

27 мая Собор архиереев УПЦ, который через невозможность проведения его в Киеве проходил в Харькове, устранил митрополита Филарета в связи с разоблачением в грехах, не совместимых со служением в должности Предстоятеля УПЦ, и раскольнической деятельностью и вывел его за штат, запретив в священнослужении .

Архиерейский Собор УПЦ большинством голосов (16 из 18) избрал Предстоятелем УПЦ, Митрополитом Киевским и всей Украины митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира, который в это время находился на богословской конференции в Финляндии.

Категория: Разное | Добавил: hristofor81 (23.07.2014)
Просмотров: 1078 | Рейтинг: 5.0/2