Пятница, 29.03.2024, 03:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Разное

Жизнь на потом

Декабрь, пожалуй, самый тяжелый месяц в году. Утром темно, вечер наступает рано, сумрак, тоска и морось. Хочется только пить чай и лежать, завернувшись в одеяла. В общем, просто какой-то месяц депрессий. Но вот ты выходишь куда-нибудь в магазин и обнаруживаешь, что появились новогодние полки, уже вовсю продаются елки (а кое-где на улицах уже стоят наряженные), короче, усиленно нагнетается предпраздничная обстановка. Ходишь, присматриваешь, чего бы прикупить, начинаешь строить планы на Новый год, что да как, куда пойти или поехать, кого позвать, что подарить…

Тут бы и отвлечься от плохого настроения в этой приятной суматохе, но увы, вместо этого наоборот приходит мрачное осознание, что вместо жизни у нас какое-то сплошное ожидание. С начала ноября мы ждем Новый год и Рождество, с Рождества ждем Пасху, с Пасхи ждем лета и т.д. и т.п. Каждое утро ждем вечера, каждый понедельник – субботы, и все время ждем отпуска. А когда этот отпуск приходит, то не успеваешь оглянуться, как он закончился. Да и в отпуске после первой недели начинаешь с тоской ждать его окончания.

Когда-то давно я писала дипломную работу на тему времени в христианстве. И с тех пор нет-нет да и вспоминаю слова Блаженного Августина: «Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему – нет, не знаю. Настаиваю, однако, на том, что твердо знаю: если бы ничто не проходило, не было бы прошлого времени; если бы ничто не приходило, не было бы будущего времени; если бы ничего не было, не было бы и настоящего времени. А как могут быть эти два времени, прошлое и будущее, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет? и если бы настоящее всегда оставалось настоящим и не уходило в прошлое, то это было бы уже не время, а вечность; настоящее оказывается временем только потому, что оно уходит в прошлое. Как же мы говорим, что оно есть, если причина его возникновения в том, что его не будет! Разве мы ошибемся, сказав, что время существует только потому, что оно стремится исчезнуть?»

Вообще Блаженный Августин много интересного написал о времени и вечности – того, что актуально всегда. Но главное, из его рассуждений становятся совершенно понятными, в общем-то, очевидные вещи – есть только здесь и сейчас. Прошлого уже нет, а будущего еще нет, а значит, они несущественны. Помните, как в песне поется – «Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».

Но вот беда, мы очень давно привыкли жить ожиданиями, и очень трудно это переломить. Почему же так происходит? Почему мало кто умеет наслаждаться каждым моментом жизни, ценить этот самый миг между прошлым и будущим? Почему мы все время откладываем жизнь на потом?














Мы говорим себе – вот, купим машину-квартиру-дом-съездим в отпуск-вырастим детей и пр. и пр., а уж потом-то заживем! Мне сразу вспомнилась дикая история: я лежала перед первыми родами (заранее) и разговорилась с соседкой по палате, с приличными проблемами в сохранении ребенка. И вот слово за слово выяснилось, что замужем она уже несколько лет, муж хочет ребенка, но когда она забеременела в первый раз, то, ничего ему не сказав, пошла и сделала аборт. И очень удивлялась, что он тяжело это переживал, уходил из дому. «А что? У нас еще квартира была не обставлена, мягкую мебель хотелось купить, то-то и се-то…» До сих пор я вспоминаю эту дичь – убить ребенка ради мягкой мебели. Но пусть моральная сторона этого останется в стороне, все совершают ошибки, многие наворотили в молодости ого-го сколько, в данный момент для меня важна постановка вопроса. Отложить жизнь на потом. Когда будет куплена мягкая мебель.

Впрочем, все это относится не только к материальному, но и к духовному, и к душевному. Разве мало вы слышите (и говорите) – вот, пост кончится… или наоборот – вот, пост начнется, и тогда уж… И так далее и тому подобное, на любую тему. Я слышу и говорю (и думаю) так регулярно. Возможно, все это очень субъективно, и ни у кого, кроме меня, такого не бывает, а просто сейчас тяжелый период жизни, и надо его переждать? Переждать – и снова, и снова это ожидание.

Многое из того, что нынче продается, предполагает довольно длинное ожидание. Посмотрите, что происходит – анонсы концертов за полгода, новогодние базары за два месяца, билеты куда бы то ни было чем раньше покупаются, тем дешевле. И вроде бы это не плохо, чего ж, без планирования никуда. Но мне стало очень интересно: почему так? Что первично в данном случае? Спрос (привычка чего-то ждать) порождает предложение, или предложение (чисто коммерческое) порождает спрос и формирует привычку жить ожиданием? Нами манипулируют или же просто-напросто используют сложившиеся привычки? А с другой стороны – всевозможные возможности «здесь и сейчас». Кредиты, ипотеки, рассрочки. Может, зря я так не люблю это, может, кредиты это как раз и есть та самая возможность жить без лишнего ожидания, сейчас, а не потом? Не знаю… Знаю, что лично для меня любой долг – это то же самое ожидание, только с отягощением.

Замечали ли вы, что в некоторые периоды жизни все далеко идущие планы и прогнозы разрушаются с завидной регулярностью, причем, довольно жестко. Так сказать, с дополнительными "бонусами”. Меня очень зацепила одна мысль, высказанная недавно знакомой, – такое впечатление, что Господь нас последовательно освобождает от земных привязанностей. Это было сказано о разных приятных для нас вещах и увлечениях, но думаю, что здесь то же самое – чем четче план, чем долгожданней событие, тем больше препонов, тем разрушительнее крах. Чем спокойней ты относишься к чему-либо грядущему, не ожидая его специально, тем глаже все проходит.

Почему так происходит? Разве плохо строить планы? Я всегда думала, что умение распределить все в жизни по порядку – это очень положительное качество. И с трудом всегда воспринимала слова Христа про полевые лилии и птиц небесных. Как же так, у меня дети, у меня семья, как же прожить без планирования? Так ведь и ноги протянуть можно. Но, видимо, все дело в степени планирования. Пока это не переходит границы, то все более или менее в порядке. Хотя на всякий случай надо всегда быть готовым отказаться от своих планов и не разочароваться слишком сильно. Но как только планирование переходит границы дозволенного (подозреваю, что у каждого они свои) – сразу получаешь щелчок. В общем, если ты сам не можешь себя остановить, то Господь сделает это за тебя.

На самом деле, перейти границы – в данном случае это как раз перестать радоваться сегодняшнему дню, моменту, перестать жить здесь и сейчас. Можно сколько угодно оправдываться тем, что вот сейчас тяжело, и, конечно, очень даже естественно ждать чего-то лучшего, каких-то перемен. Ждать отдыха, ждать приятного и пр. Но что делать, если тебе не положен отдых? Если его не будет? Не станет ли это для тебя последней соломинкой при таком подходе? Легко жить сегодняшним моментом, когда он безоблачный и приятный. А когда какие-то неурядицы, хочется жить завтрашним и послезавтрашним. Хотеть и ждать чего-то радостного и вправду необходимо и естественно, главное – не увлечься этим сверх меры. Не сделать целью своей жизни ожидание жизни.

Довольно для каждого дня своей заботы, говорит Господь. Иногда помогает даже просто вспомнить эту фразу. Нет-нет, не бросить все свои будущие дела, не забыть все свои планы, а просто чуть больше сосредоточиться на сегодняшних, принять их и даже получить от них если не радость, то хотя бы удовлетворение. Это трудно, я, например, так и не знаю, как научиться этому, как жить так всегда. Но когда бывают моменты просветления, это настоящее, незамутненное счастье. Идти по улице и радоваться любой погоде, видеть красоту вокруг, испытывать удовольствие просто от свежего воздуха, иметь радость прочитать несколько страниц, получить удовлетворение от вымытой посуды и сделанных вовремя уроков…

Только сегодня мне попалось – все сбудется, надо только расхотеть. Я думаю, что шутки шутками, но в этом есть довольно глубокий смысл. Как только ты перестаешь привязываться мыслями к чему-то конкретному, жить ожиданием события, оно отпускает тебя. И тут двойная радость выходит, если все-таки получается. Потому как вроде нечаянная радость, а нечаянная – она ж еще радостнее. Так что лучше ничего не ждать, а учиться получать радость здесь и сейчас, проживать этот миг настоящего по полной программе. А по большому счету, такая жизнь есть не что иное, как настоящее смирение. Когда ты прикладываешь усилия, делаешь все, что должен и можешь, а вот результат готов принять любой.
Возможно, данный текст получился похожим на проповедь, но на самом деле это скорее исповедь. Потому что вопросы-вопросы-вопросы к себе, на которые ответы еще искать и искать…


Елизавета Правикова

Категория: Разное | Добавил: hristofor81 (16.12.2012)
Просмотров: 1407 | Теги: жизнь на потом, Депрессия в жизни христианина, вера | Рейтинг: 5.0/6
avatar

Форма входа

Радио"Град Петров"


Поиск

Наш опрос

Как часто вы ходите в храм?
Всего ответов: 981

Рекомендуем

Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви   Монастыри Киевской епархии Украинской Православной Церкви

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0